Среда, 09.07.2025, 04:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Онлайн игры
Главная | Поразительное сходство между китайскими и европейскими монст - Форум игровой | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поразительное сходство между китайскими и европейскими монст
successДата: Среда, 17.11.2010, 12:29 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 980
Репутация: 0
Статус: Offline
Что-то внутри нас способно создавать чудовищ. Порождаемые нашим воображением, эти существа призваны вселять ужас. В то же время, мы стремимся, чтобы их внешность была удивительной и непредсказуемой. Впрочем, оказывается, монстры не так уж непредсказуемы. Как ни странно, в разные эпохи и в разных культурах они почему-то имели те же обличья.

Давайте посмотрим на эти примеры:

Эти пять монстров были описаны в тексте 2000-летней давности. В первом столетии нашей эры выдающийся римский мыслитель Плиний Старший собрал рассказы о существах, якобы обитавших на самом краю известного человечеству мира.

Об этих созданиях рассказывали моряки и путешественники, эти создания стали персонажами мифов и сказаний. Поскольку они жили далеко, никто и не ожидал, что они будут похожими на людей с изведанных земель. Очевидно, нашим предкам было проще верить в то, что чужеземцы вообще могли не быть людьми (изображения позаимствованы из книги Тоби Лестера (Toby Lester) «The Fourth Part of the World»).

Амазонки:

воительницы, отрезавшие правую грудь для того, чтобы быть способными натягивать тетиву луков.

Блемии:

существа без головы и шеи с лицами, которые находились на груди.

Сциоподы:

раса одноногих созданий, чьи ноги были такими большими, что их могли использовать в качестве зонтов от солнца.

Тоби Лестер также упоминает и других чудовищ, в том числе паноти (Panoti), уши которых были настолько большими, что их приходилось держать в руках. Кроме того, паноти могли использовать свои уши в качестве крыльев. Другим необычным экземпляром в коллекции Лестера являются астоми (Astomi). Эти создания не имели рта и питались, втягивая носом яблоки. Изображения этих монстров были найдены Лестером в труде Юлия Солина, систематизировавшего список существ, описанных Плинием. Подобные представления о монстрах, населявших отдаленные земли, бытовали в западном мире на протяжении целого тысячелетия.

Конечно, пока что во всем этом нет ничего странного – странно то, что, если перепрыгнуть в другую часть света, в Китай, то можно найти множество похожих монстров. Получается, что представления о чудовищах, якобы населявших отдаленные земли, у китайцев были очень похожими на европейские. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на чудовищ из древнего трактата «Книга гор и морей», в частности, на второе слева.

Сравнивая европейские и китайские представления о чудовищах, Лестер отмечает, что и у тех и у других были существа с гигантскими ушами, а также раса безголовых существ с лицами на туловище.

Таким образом, у двух цивилизаций, которые практически не контактировали друг с другом, выработались похожие образы чудовищ. Более того, речь идет о созданиях, якобы населявших отдаленные земли.

Все это не может не вызвать вопроса о причине столь сильного сходства. Возможно ли, что люди попросту одинаково думают, или все дело в том, что восток и запад, все же, контактировали 2000 лет назад. Или же, наличие одинаковых существ в фольклоре двух абсолютно разных культур объясняется возможными контактами с одними и теми же существами? Навряд ли кто-то когда-либо сможет дать достоверный ответ. Впрочем, это не мешает нам делиться мыслями касательно той или иной версии, или же предлагать свои объяснения.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Онлайн игры - бесплатные онлайн игры, игры бесплатно, онлайн игры бесплатно 2025