Среда, 02.07.2025, 08:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Онлайн игры
Главная | NASA объяснило присутствие золота и платины на Земле - Форум игровой | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
NASA объяснило присутствие золота и платины на Земле
successДата: Воскресенье, 12.12.2010, 20:58 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 980
Репутация: 0
Статус: Offline
Ощутимое содержание целого ряда редких металлов в земной коре плохо сочетается с обычными представлениями о процессе формирования планет. Зато их секрет раскрывает новая версия раннего детства Земли и её ближайших соседей. Столь ценимые людьми элементы прибыли к нам из космоса.

Объединённая команда специалистов из четырёх институтов и университетов США, финансируемая NASA, сравнила содержание так называемых высокосидерофильных элементов в земной коре и мантии, а также в образцах лунных и марсианских пород (от марсианских метеоритов). И учёные пришли к любопытным выводам.

Хотя такие элементы, как золото, платина, рений, осмий, палладий, рутений и иридий, именуются редкими, в теории их у нас "под руками" вообще не должно быть. Ведь вскоре после возникновения Луны в результате колоссального удара по Земле тела размером с Марс эти элементы должны были опуститься к ядру расплавленной ещё юной планеты. И с этой точки зрения в верхней части Земли слишком уж много платины и прочих.

Отгадка, по мнению исследователей, кроется в многочисленных ударах крупных планетезималей на финальной стадии формирования планет, уже после появления у Земли её естественного спутника.

Аналогичным образом множественные столкновения Луны и Марса с большими объектами добавили и нашему спутнику, и богу войны перечисленные выше элементы, а ещё, вероятно, воду. Это хорошо согласуется и с открытием, что кометы и астероиды когда-то помогли наполнить атмосферу Земли.

О том, что на заре существования Солнечной системы столкновения только-только появившихся планет были обычным делом, учёные говорят не впервые. Новое исследование, результаты которого изложены в Science, — ещё одно подтверждение такой картины.

Авторы работы рассчитали на компьютере, какими должны были быть планеты-ударники, чтобы привести содержание золота, платины, иридия и прочих ценных элементов в мантиях Марса, Луны и Земли к их нынешнему значению.

Оказалось, что в нашу планету несколько миллиардов лет назад врезались объекты диаметром вплоть 3000 километров (поперечник Плутона). Это достаточно много, чтобы изменить процентное содержание металлов, но недостаточно, чтобы разрушить молодую Землю. В целом эта поздняя стадия "золотой" бомбардировки добавила Земле 0,5% её массы.

Луна избежала столь сильных ударов, но к ней наведывались гости поперечником до 300 км, а крупнейшее из упавших на Марс тел было диаметром 1600-1800 км, сообщает ScienceDaily. Последнее вполне могло оставить след в виде бассейна Borealis.

На Луне крупнейший и древнейший гигантский кратер — бассейн South Pole — Aitken , лежащий близ южного полюса спутника, — тоже является свидетелем той самой колоссальной бомбардировки. Что касается Земли, то древний удар тела размером с Плутон и атаки нескольких объектов поменьше могут, как рассудили учёные, отвечать за наклон её оси вращения.

Любопытно, что ещё один довод в пользу такой модели авторы гипотезы отыскали в поясе астероидов. Крупнейшие объекты в нём — Гигея, Веста, Паллада, Церера (номера 10, 4, 2 и 1 на рисунке ниже) — имеют поперечник соответственно от 530 до 930 км. Все другие астероиды главного пояса насчитывают диаметр от 230 км (Юнона, номер 3) и ниже. В распределении размеров зияет пробел.

Авторы работы полагают, что упомянутая выше четвёрка – это, возможно, выжившие планетезимали. То есть несостоявшиеся планеты, которым не хватило материала на финальной стадии роста и которым посчастливилось не столкнуться с другими молодыми мирами в Солнечной системе.

А недостающие в поясе объекты в промежутке поперечников от 230 до 530 км — это как раз те тела, что своей яркой гибелью принесли золото, палладий и платину на Марс, Луну и нашу планету.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Онлайн игры - бесплатные онлайн игры, игры бесплатно, онлайн игры бесплатно 2025